Начало | Новости | "БОЛЬШАЯ ОПЕРА" в концертном зале Московской Консерватории. Гала-концетр.

"БОЛЬШАЯ ОПЕРА" в концертном зале Московской Консерватории. Гала-концетр.

Проект года - 2011. «Большая опера». Гала-концерт лауреатов конкурса.

30 декабря в 20:45 в эфире телеканала «Россия - Культура» в рубрике «Проект года-2011» будет показан гала-концерт лауреатов конкурса «Большая опера».

Гала-концерт лауреатов конкурса «Большая опера» (30 декабря в 20:45) – блестящий финал уникального телевизионного проекта телеканала «Россия - Культура», целью которого было открыть для публики новые имена талантливых молодых вокалистов, привлечь внимание широкой телевизионной аудитории к оперному искусству, а также рассказать о национальных оперных школах, формах и жанрах современного музыкального театра.


В течение двух месяцев зрители телеканала «Россия-Культура» наблюдали за участниками, переживали и голосовали за полюбившегося исполнителя. В результате труднейший оперный марафон завершился победой Вероники Джиоевой, которая набрала самое большое количество баллов и получила главный приз: сольный концерт, который будет транслироваться на телеканале «Россия - Культура».

Выступления восьми конкурсантов оценивало высокопрофессиональное жюри, в составе которого были: знаменитая оперная певица, народная артистка СССР Тамара Синявская; Генеральный директор Латвийской Национальной Оперы Андрейс Жагарс; доцент Академии хорового искусства, художественный руководитель Молодежной оперной программы Государственного академического Большого театра России Дмитрий Вдовин. Возглавляла жюри – звезда мировой оперной сцены, народная артистка СССР Елена Образцова. Участники проекта «Большая опера» выступали в сопровождении камерного оркестра Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского под управлением Феликса Коробова. 

В начале декабря великолепная восьмерка финалистов выступила на самой престижной концертной сцене Москвы – в Большом зале Московской консерватории. Лауреаты конкурса представили свои лучшие номера – те, что принесли им любовь зрителей и признание жюри.


«Это даже не столько гала-концерт, подведение итогов и праздник, это, как я называю, финальный тур, – считает Феликс Коробов. – Потому что то, что было в студии, – это одно, там были микрофоны, подзвучка, жюри. Здесь, на сцене, сразу становится понятно, кто есть кто. Это такой, с одной стороны, праздничный финальный аккорд, с другой – феноменальная ответственность».

Солист Мариинского театра Василий Горелло признается, что не пропускал ни одной программы и болел сразу за всех: «Эта идея, которая возникла на «Культуре», – пропаганда хорошей, замечательной, настоящей музыки. Потому что столько нас пичкали грязным, нехорошим, ненужным, а это первый проект, который должен существовать и продолжаться».

Участники проекта говорят, что после «Большой оперы» на них посыпались заманчивые предложения. Таким образом, телеканал «Россия-Культура» не просто зажёг новые звезды на оперном небосклоне, но и показал, что молодое поколение певцов – профессионалы высокого класса, а оперному искусству и, правда, все возрасты покорны. 

  

24 / 12 / 2011