Начало | Новости | Опера "Щелкунчик. Опера."

Опера "Щелкунчик. Опера."

На музыку балета П.И.Чайковского

Авторы идеи: Алла Сигалова, Павел Каплевич
Музыкальная редакция – Игорь Кадомцев
Музыкальный руководитель и дирижер – Дмитрий Юровский
Авторы либретто: Алла Сигалова, Демьян Кудрявцев, Павел Каплевич
Режиссер-постановщик и хореограф – Алла Сигалова
Художник-постановщик – Николай Симонов
Художник по костюмам – Павел Каплевич
Художник по свету – Айвар Салихов

Премьера 24 декабря 2014 г.

Режиссер Алла Сигалова и художник Павел Каплевич предложили смелую идею: сделать из легендарного балета «Щелкунчик» оперную постановку! 9 июня 2014 в театре «Новая Опера» состоялась презентация макета нового спектакля.

Будет много чудес: огромная люстра превратится в светящуюся ёлку, центральная декорация станет городом, комнатой, кроватью. Мышиный король, снегопад и необычные эффекты появятся при помощи оригинальной видеопроекции. Кроме того, сценограф Николай Симонов «поиграет» с масштабами: маленькие куклы и большие люди.

Главных героев, Машу и Щелкунчика, сыграют два артиста – взрослый певец и ребенок. В постановке запланировано участие детского хора, также Алла Сигалова не исключает и пластические номера.

Костюмы Павла Каплевича задуманы как аттракцион. Костюм испанской куклы превращается в огромный веер, жилет Дроссельмейера – в крылья, китайская кукла становится тремя китайским болванчиками «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Во время снегопада или хора снежинок наряды словно собьются на бок от ветра и вьюги.

Дети будут «шариками»: в широких одеждах, в юбках с фижмами, диковинных головных уборах. Взрослые на контрасте покажутся вытянутыми и длинными, как готические шпили. Основные цвета – сложная пастель и золото.

Авторы либретто написали универсальный текст, без архаики и современных метафор, понятный и детям, и взрослым.

Музыкальный руководитель и дирижер постановки – Дмитрий Юровский. «Работа Юровского, – подчеркнула Алла Сигалова, – гарантия того, что музыкальная сторона спектакля будет сделана на очень высоком уровне. Вся постановочная группа относится с огромным пиететом к Чайковскому».

Кроме того, Дмитрий Сибирцев, директор театра «Новая Опера», добавил, что Юровский идеально знает возможности человеческого голоса и в ближайшее время все партии будут адаптированы под голоса конкретных исполнителей. Также он делает очень деликатную переоркестровку, сохраняя бережное отношение к композитору.

Постановка приурочена к 175-летию со дня рождения П.И.Чайковского, одной из главных музыкальных дат 2015 года.

Проект «Щелкунчик. Опера» одобрен Департаментом культуры г. Москвы как очень перспективный. Руководство Департамента оказывает поддержку в осуществлении постановки.

*Опера исполняется на русском языке.

7 / 01 / 2018